رفع سعر البنزين المدعوم في سوريا بنحو 100%
رفعت النظام السوري سعر لتر البنزين الممتاز المدعوم إلى 650 ليرة وغير المدعوم إلى 450 ليرة وذلك ارتفاعا من 250 ليرة و450 ليرة على التوالي.
وقالت وزارة التجارة الداخلية وحماية المستهلك التابعة للنظام، إن القرار الذي أصدرته مساء اليوم جاء "بناء على توصية اللجنة الاقتصادية وكتاب وزارة النفط والثروة المعدنية"حسبما نشرته مواقع مقربة من النظام.
وفي مبررات القرار، قالت الوزارة إنه يأتي "بسبب التكاليف الكبيرة التي تتحملها الحكومة لتأمين المشتقات النفطية وارتفاع أجور الشحن والنقل في ظل الحصار الجائر الذي تفرضه الإدارة الأميركية على سوريا وشعبها".
وطلب القرار الذي دخل حيز التنفيذ منتصف ليل الثلاثاء من أصحاب المحطات "الإعلان عن أسعار ونوعية مادة البنزين بشكل واضح ومقروء ضمن المحطات مع فرض عقوبات في حال المخالفة".
وكانت النظام السوري قد أصدر مساء الاثنين قرارا قضى برفع سعر المازوت الصناعي والتجاري غير المدعوم بنحو مئة في المئة، (من 296 إلى 650 ليرة)، كما رفع سعر البنزين "الأوكتان 95" غير المدعوم من 850 ليرة إلى 1050 ليرة.