رئيس أركان الجيش الإسرائيلي يجري جولة ميدانية داخل الأراضي السورية

رئيس أركان الجيش الإسرائيلي يجري جولة ميدانية داخل الأراضي السورية

أجرى رئيس أركان الجيش الإسرائيلي، جولة ميدانية في جنوبي سوريا برفقة كبار ضباطه، وذلك بعد يوم من شنّ تل أبيب غارات على قاعدة أبو الظهور الجوية.

نقلت وسائل إعلام إسرائيلية عن الجيش الإسرائيلي، في بيان، إن رئيس أركان الجيش الإسرائيلي إيال زامير تلقى خلال الجولة التي أجراها اليوم الأربعاء 19 آب 2026، إحاطة أمنية حول الأوضاع الميدانية، والتقى جنوداً من قوات الاحتياط المنتشرة في المنطقة.

ولم تحدد الوسائل الإعلامية الإسرائيلية، دون أن يحدد المواقع التي شملتها الزيارة أو هوية الضباط المرافقين، كما لم يعلن صدور قرارات عملياتية جديدة خلالها.

وتأتي الزيارة بعد يوم من تنفيذ إسرائيل ثماني غارات على قاعدة أبو الظهور الجوية في ريف إدلب الشرقي، استهدفت مدرج القاعدة ومناطق تخزين، وفق مصادر وتقارير متطابقة، من دون تسجيل إصابات.

وبرّرت إسرائيل الغارات بأن سوريا كانت تقترب من خرق الوضع الأمني القائم عبر السماح بانتشار قوات تركية في القاعدة، فيما نفت تركيا هذه الادعاءات وأدانت الغارات، ووصف المبعوث الأميركي إلى سوريا توم باراك الضربة بأنها "تصعيد غير ضروري".