بينهم طفلان.. مـ.ـقـ.ـتل 49 شخصاً في درعا الشهر الماضي
وثق تقرير حقوقي صادر عن "تجمع أحرار حوران" مقتل 49 شخصاً في محافظة درعا، بينهم 3 سيدات وطفلين، شهر كانون الثاني/يناير الماضي.
وذكر التقرير أن شخصاً واحداً قضى تحت التعذيب في سجن صيدنايا العسكري كان قد اعتقل عام 2021، وكما قضى طفلان نتيجة انفجار مخلفات حربية من مخلفات مسلحي النظام السوري، بالإضافة إلى سيدة قتلت بانفجار عبوة ناسفة خلال استهداف دورية أمنية لمسلحي النظام في مدينة درعا.
وقتل طبيب إثر إصابته بطلق ناري عشوائي خلال اشتباكات جرت بين دورية لمسلحي النظام السوري ومجموعات محلية تتبع للأمن العسكري في حي الكاشف بمدينة درعا.
وأحصى التقرير 38 عملية ومحاولة اغتيال، أسفرت عن مقتل 31 شخصاً، وإصابة 27 آخرين بجروح متفاوتة، ونجاة 7 من محاولات الاغتيال.
وضمن ملف الاغتيالات سجل مقتل 8 من مسلحي النظام السوري بعمليات استهداف متفرقة في محافظة درعا.
الإخفاء القسري
وثق التقرير خلال شهر كانون الثاني اعتقال 16 شخصاً من قبل مسلحي النظام السوري واللواء الثامن في محافظة درعا، أُفرج عن 5 منهم خلال الشهر ذاته.
وحسب توزع الجهات المنفذة لعمليات الاعتقال فقد تم توثيق 4 حالات اعتقال من قبل المخابرات العسكرية، و 3 حالات من قبل المخابرات الجوية، و 9 حالات من قبل اللواء الثامن.