العثور على جثث ستة سوريين على متن قارب وصل إلى صقلية بإيطاليا
رغم عمليات إنقاذ المئات من المهاجرين وطالبي اللجوء المتوجهين إلى جنوب أوروبا، كثرت حوادث غرق القوارب التي تقلهم. وأحدث الأنباء العثور على جثث ستة سوريين على متن قارب وصل إلى صقلية بإيطاليا، حسب مفوضية اللاجئين الأممية.
قالت المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين إنه تم العثور على جثث ستة لاجئين سوريين، بينهم ثلاثة أطفال، على متن قارب وصل اليوم الاثنين (12 سبتمبر/ أيلول 2022) إلى ميناء بوتسالو في صقلية.
وكتبت كيارا كاردوليتي ممثلة المفوضية في إيطاليا على تويتر "ماتوا من العطش والجوع والحروق الشديدة. هذا غير مقبول... تعزيز جهود الإنقاذ في البحر هو السبيل الوحيد لمنع هذه المآسي".
وقالت المفوضية في بيان إن المتوفين من بين مجموعة من 26 شخصا كانوا على متن القارب منذ أيام. وأضافت أن طفلين ممن لقوا حتفهم يبلغان من العمر سنة أو سنتين بينما كان الطفل الثالث يبلغ من العمر 12 عاما. كما تم انتشال جثتي أم وجدة.
وقالت المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين إن امرأة أخرى وابنتها نُقلتا جوا من القارب إلى مستشفى في جزيرة مالطا القريبة أمس الأحد.