سوريا تعلن عن بدء التحضيرات لإعادة تأهيل معبر "التنف" الحدودي مع العراق
أعلنت الهيئة العامة للمنافذ البرية والبحرية السورية، عن بدء التحضيرات لإعادة تأهيل معبر "التنف" الحدودي مع العراق خلال الأسابيع المقبلة.
قال مازن علوش، مدير العلاقات في الهيئة العامة للمنافذ البرية والبحرية السورية أن التحضيرات لإعادة تأهيل معبر التنف تمهيد لإعادة تشغيله أمام حركة الشحن والمسافرين خلال الأشهر القادمة.
وفق علوش تأتي هذه الخطوة ضمن خطة سوريّة أوسع لإعادة التموضع الاقتصادي والجغرافي، تنطوي على أبعاد سياسية واقتصادية تتجاوز حدود الجغرافيا التقليدية.
يقع معبر "التنف" في عمق البادية السورية، ويقابله على الجانب العراقي معبر "الوليد"، في منطقة ترتبط جغرافياً بمحافظة حمص.
وبحسب تصريحات رسمية سورية، فإن إعادة افتتاح المعبر تهدف إلى إعادة ربط محور بغداد-دمشق البري وتعزيز دور سوريا الإقليمي ضمن شبكة النقل الإقليمي، إلا أن هذا المشروع، وفق مراقبين، لا يخلو من مخاطر أمنية ولوجستية جسيمة نظراً للطبيعة الجغرافية الوعرة للبادية السورية وسجلها الحافل بنشاط الجماعات المتطرفة والميليشيات المسلحة.