الكوليرا يعود للساحة مجدداً في سوريا
أعلنت "شبكة الإنذار المبكر والاستجابة للأوبئة" تسجيل حالة وفاة جديدة بمرض الكوليرا في مناطق شمال غربي سوريا، السبت 18 شباط 2023, ليرتفع عدد الوفيات بالمرض في المنطقة إلى 21 حالة.
بحسب الشبكة فإن إجمالي أعداد الإصابات بالمرض بلغت 567 إصابة، أما الحالات الجديدة المشتبه بها فبلغت 256 حالة، ليصل بذلك إجمالي عدد الحالات المشتبه بها إلى 48 ألفاً و 586 حالة.
وتوزعت الحالات المشتبه بإصابتها بمرض الكوليرا في مناطق شمال غربي سوريا، في كل من جسر الشغور وإدلب وحارم وأريحا بمحافظة إدلب، وجبل سمعان وجرابلس وعفرين واعزاز في ريف حلب.
من جهتها أشارت منظمة الدفاع المدني السوري إلى استمرار تفشي المرض شمال غربي سوريا، في ظل دمار البنية التحتية، وخطوط المياه والصرف الصحي في الكثير من المناطق.
وقالت المنظمة, "فرقنا تكثف أعمال الاستجابة الطارئة والإصحاح وخاصة في المناطق المتضررة بالزلزال، إضافة للتوعية للحد من انتشار الكوليرا بين المدنيين، حيث تزداد احتمالية تفشي المرض بعد الزلزال".
ودعا الدفاع المدني، الأهالي للانتباه إلى مصادر مياه الشرب وغليها قبل شربها إن أمكن، وطهي الطعام بشكل جيد، وغسل الخضراوات بشكل جيد قبل تناولها، والالتزام بإجراءات الوقاية.