القنيطرة... دبابات إسرائيلية تتوغل 500 متر تحت أعين قوات النظام

القنيطرة... دبابات إسرائيلية تتوغل 500 متر تحت أعين قوات النظام

توغلت الدبابات الإسرائيلية مساء الأربعاء، داخل منطقة سيطرة النظام السوري في محافظة القنيطرة بالقرب من الشريط الحدودي الفاصل المعروف بخط 1974.

وقالت مصادر محلية ل"المدن"، إن "وحدات من الجيش الإسرائيلي مدعومة ب7 دبابات وجرافتين توغلت مسافة 500 متر في قرية أبو شبطة شمالي بلدة الحميدية بريف القنيطرة"، موضحة أن الجرافات أزالت السواتر الترابية التي تقطع الطريق بين بلدتي الحميدية وجباتا الخشب. كما قامت بتجريف عشرات الأشجار الحراجية والأحراج في حوش الحرية بالمنطقة.

وأضافت المصادر أن الدبابات أطلقت النار على رعاة الأغنام والمدنيين المتواجدين في المنطقة، في حين أخذت قوات النظام موقف المتفرج من دون أن تحرك ساكناً.

جاء ذلك استمراراً لحالة التأهب والاستنفار الإسرائيلية خصوصاً على حدودها الشمالية من جهة محافظة القنيطرة السورية؛ تحسباً لردة فعل انتقامية من إيران وميلشياتها المنتشرة في المنطقة على مقتل العقيد في الحرس الثوري صياد خدايي.

والاثنين، اتهم قائد الحرس الثوري الإيراني اللواء حسين سلامي الاثنين، "صهاينة" بالوقوف خلف اغتيال العقيد خدايي، بعد أيام من تقارير صحافية أميركية عن ضلوع إسرائيل بالعملية.

وكان الرئيس الإيراني إبراهيم رئيسي أكد حتمية الثأر للاغتيال، وهو أبرز استهداف معلن لشخصية إيرانية على أراضي الجمهورية الإسلامية منذ 2020، حين قتل العالِم النووي محسن فخري زاده برصاص استهدف موكبه قرب طهران. واتهمت إيران حينها اسرائيل مباشرة بالضلوع في العملية.

وعلى إثر التهديدات الإيرانية، وضع سلاح الجو الإسرائيلي منظومات الدفاعات الجوية المضادة للصواريخ على أهبة الاستعداد القصوى خشية من تنفيذ إيران هجمات انتقامية، كما حذرت إسرائيل رعاياها من السفر إلى تركيا.

وفي وقت سابق، قصف الجيش الإسرائيلي بصواريخ أرض-أرض بلدتي جباتا الخشب وحضر في ريف القنيطرة الشمالي جنوبي غربي سوريا.

وقال مصدر مطلع ل "المدن"، إن القصف استهدف سرية جباتا الخشب ومنطقة الضهور في البلدة فيما استهدف منطقة قرص النفل في بلدة حضر، موضحاً أن المنطقة ينتشر فيها حزب الله وميلشيات محسوبة على إيران إضافة إلى وجود جيش النظام السوري.

المدن