الطوارئ السورية تحذر أهالي محافظتي الرقة ودير الزور
حذرت وزارة الطوارئ وإدارة الكوارث في سوريا الأهالي في محافظتَي الرقة ودير الزور وخصوصأ الذين يسكنون بالقرب من مجرى نهر الفرات من ارتفاع إضافي مرتقب في منسوب المياه بالتزامن مع زيادة الكميات الممررة من سد كديران نتيجة لاستمرار تدفق المياه الواردة من الجانب التركي.
قالت وزارة الطوارئ وإدارة الكوارث في سوريا عبر قناتها على تيليغرام إن المؤسسة العامة لسد الفرات ستبدأ واعتبارا من اليوم الثلاثاء 15 أيلول 2026، بالتدرج في تمرير المياه عبر السد بمعدل 1100 متر مكعب في الثانية الواحدة قبل أن ترفع الكمية الممررة بعد أسبوع لتصل إلى 1200 متر مكعب في الثانية.
كما وأشارت إلى أن ذلك سيستمر حتى منتصف الشهر القادم بناء على المعطيات المائية والتشغيلية ومراقبة المناسيب من قبل الوزارة على امتداد مجرى النهر .
ودعت الوزارة الأهالي إلى اتباع إجراءات السلامة التي يأتي في مقدمتها توخي الحيطة والحذر عند الاقتراب من مجرى نهر الفرات وضفافه والابتعاد عن مناطق المياه المرتفعة، وعدم السباحة في النهر والاقتراب منه وخصوصاً أثناء ارتفاع المناسيب وزيادة سرعة الجريان، وإبعاد الأطفال عنه ومراقبتهم بشكل مستمر، وعدم الاقتراب من التيارات المائية السريعة فضلاً عن رفع ونقل المعدات والآليات الزراعية والمستلزمات القريبة من مجرى النهر إلى أماكن مرتفعة وآمنة ومتابعة كل المستجدات المتعلقة بوضع النهر.