الاتحاد الأوروبي يرفع العقوبات عن وزيري الداخلية والدفاع السوريين

الاتحاد الأوروبي يرفع العقوبات عن وزيري الداخلية والدفاع السوريين

أعلنت مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي، أن وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي، توصلوا إلى اتفاق ⁠لرفع العقوبات المفروضة على وزيري الداخلية والدفاع السوريين.

وفق ما نقلت وكالة "رويترز"، قالت كايا كالاس مسؤولة السياسة الخارجية بالاتحاد الأوروبي، اليوم الإثنين 11 أيار 2026، إن وزراء خارجية دول التكتل توصلوا إلى اتفاق يهدف إلى رفع العقوبات المفروضة على كلٍ من وزير الداخلية والدفاع السورييَن.

وأعلن الاتحاد الأوروبي، في وقت سابق اليوم عن استئناف العلاقات التجارية مع ‌سوريا ⁠ومعاودة تفعيل اتفاق التعاون الذي جرى تعليقه في عام 2011 .

وقال المجلس الأوروبي، في بيان رسمي، إنه اعتمد قراراً يقضي بإنهاء العمل بقرار المجلس رقم 2011/523/EU، الذي كان قد فرض تعليقاً جزئياً على اتفاقية التعاون بين المجموعة الاقتصادية الأوروبية والجمهورية السورية.

وأوضح البيان أن إنهاء التعليق الجزئي يعني إعادة تفعيل الاتفاقية بشكل كامل، بما ينسجم مع سياسة الاتحاد الأوروبي الهادفة إلى دعم انتقال سلمي وشامل في سوريا، وتسهيل عملية التعافي الاجتماعي والاقتصادي في البلاد.