إنشاء مصنع متكامل لإنتاج الإسمنت والكلنكر في الرقة
أعلنت وزارة الطاقة السورية، توقيع اتفاقية بين مجموعة الحسن القابضة ومجموعة Jiangsu Pengfei Group الصينية، لإنشاء مصنع متكامل لإنتاج الإسمنت والكلنكر في محافظة الرقة، بطاقة إنتاجية تصل إلى 7 آلاف طن يومياً، وذلك في إطار دعم الصناعة الوطنية وتعزيز الإنتاج المحلي.
وفق وزارة الطاقة السورية، جرى توقيع الاتفاقية في الصين، ضمن توجه حكومي لإحياء الصناعات الاستراتيجية وتقليل الاعتماد على الاستيراد، بحسب ما أفادت به وزارة الاقتصاد والصناعة عبر معرفاتها الرسمية.
وأوضحت الوزارة أن المشروع يأتي بتوجيهات حكومية، ومن المقرر وصول وفد من الشركة الصينية الشهر المقبل لاستكمال التحضيرات وبدء التنفيذ.
وبيّنت الوزارة، أن مدة إنجاز المشروع تُقدّر بنحو عامين، بطاقة إنتاجية تبلغ 7 آلاف طن من الإسمنت و5 آلاف طن من الكلنكر يومياً، ما يجعله من أكبر الاستثمارات الصناعية في المنطقة.