الصين تتأهب لمواجهة كارثة طبيعية أخرى

الصين تتأهب لمواجهة كارثة طبيعية أخرى

أعلنت السلطات الصينية، حالة التأهب بعد تشكل بحيرة جديدة في منطقة الهيمالايا، في أعقاب الفيضانات المفاجئة الكارثية التي ضربت المنطقة الحدودية بين الصين ونيبال هذا الأسبوع.

وفق سكاي نيوز عربية، قالت هيئة إدارة الكوارث الصينية، اليوم الأحد 30 آب 2026، إن خبراء يراقبون البحيرة باستخدام طائرة مسيرة للاستطلاع، وسط مخاوف من انهيار الحاجز الطبيعي المكون من الطين والحطام، ما قد يؤدي إلى اندفاع المياه وحدوث فيضانات جديدة.

واكتشفت البحيرة في وقت متأخر من مساء السبت، بعدما تسبب انهيار أرضي في احتجاز كميات كبيرة من المياه وتراكمها خلف الحطام.

وكإجراء احترازي، نقلت السلطات عمال الإنقاذ الموجودين في اتجاه مجرى النهر عند معبر جيرونغ الحدودي، وهو المعبر البري الرئيسي بين الصين ونيبال، إلى منطقة آمنة.

وتواصل فرق الإنقاذ الصينية عمليات البحث عن ضحايا محتملين في المنطقة، في وقت يزيد فيه خطر حدوث فيضانات جديدة من صعوبة عمليات البحث والإنقاذ على جانبي الحدود.