زيلينسكي: ترامب سمح لأوكرانيا انتاج صواريخ "باتريوت" للدفاع الجوي

زيلينسكي: ترامب سمح لأوكرانيا انتاج صواريخ

كشف الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، اليوم الجمعة 25 أيلول 2026، إن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أبلغه بأنه حسم قراره لجهة السماح لكييف بإنتاج صواريخ "باتريوت" للدفاع الجوي، بعد أخذ ورد استمر طويلا بشأن هذه المسألة.

قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في تسجيل صوتي للصحفيين، بعد أيام من لقائه ترامب في نيويورك على هامش الجمعية العامة للأمم المتحدة: "في اجتماعنا الأخير، أكد الرئيس لي أنه.. اتخذ قرارا نهائيا. ستحصل أوكرانيا على تراخيص لإنتاج صواريخ باتريوت".

وصرح ترامب في وقت سابق بأن منح أوكرانيا تلك التراخيص سيكون أمرا "رائعا للغاية"، قبل أن يتراجع قائلا إن على الولايات المتحدة أن تكون "حذرة للغاية" قبل منح أوكرانيا هذا التصريح.

وأكدت أوكرانيا أنها تعاني من نقص حاد في صواريخ "باتريوت" الاعتراضية منذ شن الولايات المتحدة وإسرائيل حربا على إيران في فبراير، ما أدى إلى تحويل مسار إمدادات هذه الأنظمة الدفاعية المتطورة.

لكن حتى في حال منح التراخيص، فإن بناء القدرات الصناعية سيتطلب أكثر من عام ولن يلبي احتياجات كييف الفورية.