قوات سوريا الديمقراطية تعلن استئناف المفاوضات الكوردية خلال فترة قصيرة.. 16 مختطفاً مجهولو المصير
عقدت قوات سوريا الديمقراطية (قسد) أمس، الجمعة 26 تموز، اجتماعاً موسعاً حضره مظلوم كوباني، قائد قسد، والعديد من قيادات قسد والمجالس العسكرية التابعة لها.
في بيان رسمي، اطلعت عليه "ريباز نيوز"، قالت قوات سوريا الديمقراطية، إنها قررت "إعادة تفعيل الحوار الكوردي - الكوردي خلال فترة قصيرة قادمة".
في السياق، قال المتحدث الرسمي باسم المجلس الوطني الكوردي في سوريا، فيصل يوسف، في تصريح سابق لموقع "ريباز نيوز"، إن "المجلس الوطني الكوردي في سوريا ليس على علم بموعد استئناف الحوار الكوردي – الكوردي".
أكمل، "ليس هناك أي اتصالات مباشرة بين المجلس الوطني الكوردي وأحزاب الوحدة الوطنية الكوردية".
أضاف، "لم يعمل الطرف الآخر على خلق أجواء إعادة الثقة، والبيئة المناسبة للعودة لطاولة المفاوضات".
تابع يوسف، "استئناف المفاوضات الكوردية يجب أن يكون على أساس اتفاق يخلق الثقة، لذا يجب إطلاق سراح جميع معتقلي المجلس".
ولا يزال فيه مصير 16 سياسياً وإعلامياً وناشطاً في المجلس الوطني الكوردي بسجون إدارة PYD مجهولاً.
وأطلقت قوات سوريا الديمقراطية سراح المئات من عناصر تنظيم داعش الإرهابي، بموجب "عفو عام" من إدارة PYD، منهم أمير الحسبة في التنظيم، أبو معاذ الشمالي.
وأثارت صورة الإرهابي أبو معاذ الشمالي، المُفرج عنه، حالة استياء عارمة بين روّاد مواقع التواصل الاجتماعي.