منظمة حقوقية كوردية: الفصائل المسلحة تواصل اختطاف المدنيين الكورد في عفرين

منظمة حقوقية كوردية: الفصائل المسلحة تواصل اختطاف المدنيين الكورد في عفرين

تستمر انتهاكات الفصائل المسلحة التابعة للحكومة السورية المؤقتة بحق المواطنين الكورد في عفرين, وبحسب منظمة حقوقية أقدمت الفصائل المسلحة على خطف عدداَ من المواطنين في مدينة عفرين بكوردستان سوريا..

قالت منظمة حقوق الانسان في عفرين في بيان,أن عناصر فصيل لواء سمرقند المسيطرين على قرية كفرصفرة _ ناحية جنديرس ،أقدموا يوم السبت 8 كانون الثاني 2022, على مداهمة منزل المواطن خالد عدنان الملقب "عادو" بسبب شجار مفتعل بين ابنه القاصر _ محمد _ و طفل آخر من أبناء المستوطنين.

وأضافت ,بعد تدخل الولد الثاني الأكبر ، للمواطن خالد و فض المشاجرة بين الطفلين ، قامت عائلة الطفل المستوطن بإخبار عناصر الجيش الوطني السوري الحر الذي لبى إستغاثتهم و قاموا بالمداهمة و الإعتداء ضرباً بالأيدي و الأرجل " الرفس " على الطفل محمد أمام أنظار ذويه ، مما استدعى نقله إلى أحد المشافي الطبية نتيجة حدوث فتق في الخصية و رضوض في أنحاء جسده.

وأكدت منظمة حقوق الانسان في عفرين,ان عناصر فصيل أحرار الشرقية قاموا يوم السبت 8كانون الثاني2022 على خطف الشاب عصمت أحمد عبدو 25 عاماً ، من أهالي قرية بعدينا التابعة لناحية راجو، دون ذكر الأسباب و أقتياده إلى المقر الأمني للفصيل,طالبين فدية مالية قدرها 1 مليون ليرة سورية لقاء إطلاق سراحه .

وفي السياق قالت منظمة حقوق الانسان في عفرين,ان عناصر من فصيل الشرطة العسكرية أختطفت يوم 6 كانون الثاني 2022 أربعة مواطنين من أهالي قرية جلمة التابعة لناحية جنديرس، بتهمة التعامل مع إدارة PYD و هم كل من:
1 _ جهاد بركات
2 _ خبات محمد حبش
3 _ علي مصطفى حبش
4 _ محمد صبحي حمو

هذا و قد تم أقتيادهم إلى المقر العسكري مطالبين ذويهم بدفع الفدية لقاء إطلاق سراحهم . و تمكن أولياء ثلاثة منهم دفع مبلغ الفدية و الإفراج عنهم في حين مازال مصير الشاب محمد صبحي حمو مجهولاً حتى الآن .

وأشارت منظمة حقوق الانسان في عفرين في بيانها،, أن عناصر فصيل اللواء محمد الفاتح المسيطرين على قرية معملا أوشاغي _ ناحية راجو ،أقدموا يوم 4 كانون الثاني2022, على خطف مواطنين من أهالي القرية بتهمة التعامل مع إدارة PYD .
و هم كل من:
1 _ عبد الرحمن كوليلكو 70 عاماً .
2 _ داود زيني 50 عاماً .

هذا و قد تم إطلاق سراحهما في اليوم التالي بعد تحصيل فدية مالية قدرها 1200 ليرة تركية عن كل شخص .

بحسب المنظمة, في حي الأشرفية بمدينة عفرين أيضا,أقدمت عناصر من فصيل جيش الإسلام المنضوية تحت مسمى الجيش " الوطني " السوري يوم 2 كانون الثاني 2022, على خطف الشاب حسين محمد 24 عاماً من منزله الكائن في حي الأشرفية بمدينة عفرين بتهمة التعامل مع إدارة PYD و أقتياده إلى جهة مجهولة دون معرفة مصيره حتى الآن.علماً بأن الشاب حسين تعرض سابقاً للتحقيق أكثر من عشر مرات أمام الفصائل المسلحة.

وذكرت المنظمة أيضاً, بعد عودة الشاب جوان حج رشيد 24 عاماً ، من أهالي قرية علمدار _ ناحية راجو ، إلى قريته في أوائل شهر كانون الأول الماضي 2021، قام بالذهاب إلى المقر الأمني لفصيل فيلق الشام الكائن في بلدة ميدان أكبس لتسوية وضعه الإداري و القانوني بغية إستخراج البطاقة الشخصية " الهوية " من المجلس المحلي للناحية ، إلا أن العناصر الأمنية قامت بإعتقال الشاب بتهمة الوقوف في نوبات الحراسة سابقاً و تسليمه إلى الشرطة العسكرية في مركز الناحية و من ثم تحويله إلى سجن معراته بمدينة عفرين بغرض الإبتزاز المادي و تحصيل الفدية لقاء إطلاق سراحه .

وفي الختام,قالت منظمة حقوق الانسان في عفرين,أن المدعو محمد الجاسم الملقب أبو عمشة قائد ما يسمى بفصيل سلطان سليمان شاه (العمشات) قام بفرض مبلغ مالي قدره 2000 دولار أمريكي ، على الشاب حسن رفعت عرب دون ذكر الأسباب و تهديده بالضرب و الخطف في حال عدم الإلتزام بالقرار .