بموجب قانون قيصر... بايدن يحرم إدارة PYD من ملايين الدولارات

بموجب قانون قيصر... بايدن يحرم إدارة PYD من ملايين الدولارات

قررت إدارة بايدن الامتناع عن تمديد إعفاء من العقوبات كانت إدارة ترامب منحته العام الماضي لشركة نفط أمريكية للعمل في كوردستان سوريا "شمال شرق سوريا"، وفقاً لموقع "المونيتور" المعني بأخبار منطقة الشرق الأوسط.

ونقل الموقع عن مصادر مطلعة لم يسمها، يوم الجمعة، أن شركة "دلتا كريسنت إنرجي" التي انتهى امتياز إعفائها في 30 من نيسان الماضي حصلت على فترة سماح مدتها 30 يوما فقط لإنهاء أنشطتها في "شمال شرق سوريا".

وأضاف أن مسؤولي الإدارة قدموا قرار سحب الاستثناء الممنوح للشركة على أنه تصحيح للسياسة وليس تحولًا، وعلى هذا النحو، من غير المحتمل منح أي شركات أخرى إعفاءات من القيود التي يفرضها قانون قيصر.

وأطلقت الشركة حملة ضغط نشطة لتجديد الإعفاء، لكن المصادر المطلعة على الجهود تقول إنه من غير المرجح أن تنجح.

وبحسب مصادر اعلامية متابعة، أكد وفد أمريكي بقيادة جوي هود، القائم بأعمال مساعد وزير الخارجية لشؤون الشرق الأدنى، لـ"قسد" خلال رحلة قام بها مؤخرا إلى كوردستان سوريا، "أن واشنطن ستواصل دعمها لهم، مع الحفاظ على مستويات القوات الحالية عند حوالي 900 جندي من قوات العمليات الخاصة .

كما تعتزم إدارة بايدن الإفراج عن ما يسمى "مساعدات الاستقرار" التي جمّدها ترامب في وقت سابق، وقد تم حتى الآن صرف حوالي 50 مليون دولار من المساعدات الأمريكية.

جيفري يعلق
وبحسب الموقع، شارك المبعوث السابق لسوريا جيمس جيفري في الجهود الرامية إلى تمديد الإعفاء للشركة الأمريكية لكنه رفض الرد على تلك الجزئية.

وقال في تبادل للرسائل عبر تطبيق واتساب: "سوريا ثقب أسود في هذه الإدارة". مضيفاً أن معظم سياسات إدارة ترامب مستمرة بشكل سطحي بما في ذلك الإبقاء على القوات في "شمال شرق سوريا" والتنف، ودعم عملية الأمم المتحدة بموجب القرار 2254 ، وصولاً إلى العقوبات السارية.

واستدرك قائلاً: "لكن لا توجد استراتيجية إرشادية واضحة ولا مبعوث لتنفيذها وتوقفت المحادثات مع الروس. لماذا ا؟ لا أستطيع شرح ذلك ".

وحول قرار رفض التمديد للشركة، قال جيفري: "أعتقد أنه إذا استوفت نفس معايير مكتب مراقبة الأصول الأجنبية الآن كما فعلت في عام 2020 ، فإن هذا القرار، الفني والقانوني، يجب أن يمر دون عوائق ويجب ألا تمنعه بعض " السياسات".



"متابعة"