مظاهرات عارمة وغاضبة في عفرين تكسر حاجز الخوف أمام الظـ.ـلم والاستـ.ـبداد
في حادثة عنصرية بشعة, أقدم مسلحو جيش الشرقية على إطلاق الرصاص الحي على مدنيين كورد من عائلة بيشمرك في مدينة جنديرس بريف عفرين في كوردستان سوريا ليلة عيد نوروز القومي 20 آذار 2023.
وجاء ذلك بعد إيقاد نيران نوروز أمام منزلهم في جنديرس وأدى إطلاق الرصاص الحي من قبل مسلحی جیش الشرقیة إلى ارتكاب مجزرة في جنديرس راح ضحيتها أربعة مدنيين كورد أبرياء.
الشهداء هم: فرحان دين عثمان ٤٣ عاماً
- إسماعيل عثمان ٣٨ عاماً
- محمد إسماعيل عثمان ١٨ عاماً
- محمد عثمان ٤٢
بسبب المجزرة تحولت إلى مظاهرات عارمة وغاضبة تطالب بإخراج كافة الفصائل المسلحة من المدن والقرى والبلدات في عفرين, وتسليم إدارتها إلى السكان الكورد الأصليين.
وفي اليوم الثاني شيع عشرات الآلاف من أهالي منطقة عفرين بكوردستان سوريا، 21 آذار 2023 المصادف لرأس السنة الكوردية، وعيد النوروز القومي، جثامين الشهداء.
وهتف المشيعون في الجنازة والتي تحولت إلى مظاهرات احتجاجية عارمة ضد الفصائل المسلحة، منادين بإخراج كافة المسلحين وإيقاف نزيف الدم والانتهاكات بحق الكورد فيها.
ورفع المشيعون لافتات، كتب عليها: خمس سنوات من القهر والظلم والتغيير الديمغرافي، لا لقتل المدنيين الكور، يجب محاسبة القتلة من جيش الشرقية وطردهم من عفرين، نطالب بوقف الجرائم وإيجاد حلول جذرية للمنطقة.
كما دعوا قوات البيشمركة والرئيس مسعود بارزاني لتخلصيهم من الظلم والاضطهاد.
وخلال مراسم دفن الشهداء, ألقى أحمد حسن ممثل المجلس الوطني الكوردي في سوريا ضمن الائتلاف الوطني لقوى الثورة والمعارضة السورية خطاباً نارياً أثناء المظاهرات المنددة باستشهاد أربعة مدنيين كورد بيد مسلحي جيش الشرقية
ودعا أحمد حسن ممثل المجلس الوطني الكوردي في سوريا في خطابه إلى مقاضاة ومحاكمة عادلة للقتلة والجناة وإخراج كافة الفصائل المسلحة في مدينة عفرين ومدنها وقراها.
وبعد الجريمة البشعة، أصدر كل من مقر البارزاني ورئاسة إقليم كوردستان ورئيس حكومة إقليم كوردستان ورئاسة برلمان كوردستان والمجلس الوطني الكوردي في سوريا وجهات وأطراف سياسية وحزبية كوردية وعربية بيانات شجب واستنكار تدعو إلى إحقاق الحق ومحاسبة الجناة والقتلة وتقديمهم للعدالة والمحاكمة.