زيلينسكي: روسيا لا تعتبر تصريحات ترامب قوية بما يكفي لوقف ضرباتها
اعتبر الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي أن روسيا لا تعتبر تصريحات ترامب قوية بما يكفي لوقف ضرباتها. وذلك وسط التوتر المتصاعد بين الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ونظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، من قرار ترامب المفاجئ تعليق العقوبات على وقود الديزل الروسي.
قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، في منشور على منصة (إكس)، اليوم الأربعاء 14 تشرين الأول 2026، إنّ الضربات الروسية التي استهدفت قطاع الطاقة خلال الليل، تركت 600 ألف شخص من دون كهرباء.
وأضاف الرئيس الأوكراني، أنّ موسكو تعمّدت تجاهل "وقف إطلاق النار" في قطاع الطاقة الذي أعلنه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب. وتابع قائلاً"ضربة صاروخية بالستية روسية موجّهة تحديدا على البنية التحتية للطاقة، وهي البنية التحتية نفسها التي يشملها وقف إطلاق النار الذي أعلنه الرئيس الأمريكي".
وأكد زيلينسكي أن "الضربة كانت متعمّدة بالكامل ومعبّرة في نطاقها، إذ لم تُظهر روسيا من قبل مثل هذا الاستهتار الصارخ تجاه الولايات المتحدة".
وأعلنت وزارة الدفاع الروسية أن قواتها استهدفت محطة "كييفسكايا" الكهربائية الفرعية، التي توفر وصول الطاقة إلى منشآت القوات الأوكرانية من المناطق الغربية من أوكرانيا.