الدفاع المدني السوري ينفذ خطة للإنقاذ من الغرق في ميدانكي وعين الزرقاء

الدفاع المدني السوري ينفذ خطة للإنقاذ من الغرق في ميدانكي وعين الزرقاء

أعلن الدفاع المدني السوري، يوم السبت البدء بتنفيذ خطة شاملة للاستجابة لعمليات الإنقاذ المائي من خلال نشر نقاط رصد وإنقاذ دائمة في كل من بحيرة ميدانكي في عفرين بكوردستان سوریا وعين الزرقاء بريف إدلب الغربي خلال موسم الصيف.

وقال الدفاع المدني في بيان إن هذه المناطق خطرة جداً وتشهد في كل عام عشرات حالات الغرق، ولتأمين سلامة المدنيين والحد من حالات الغرق وتسريع الاستجابة لها أقامت فرق الإنقاذ المائي في الدفاع المدني نقاطاً متقدمة في كل من بحيرة ميدانكي بعفرین وعين الزرقاء بالقرب من نهر العاصي بريف إدلب.

وأشار إلى أنه قبل تنفيذ الخطة أجرت فرقه خلال شهر أيار تدريبات لرفع جاهزية فرق الإنقاذ المائي امتدت على مدار ثلاثة أيام، إضافة لعملية تقييم لجاهزية معدات الغطس ومراكب الإنقاذ وإجراء عمليات الصيانة اللازمة.

ولفت إلى أنه تم إعداد خطة شاملة لتوزع نقاط متقدمة للرصد والإنقاذ المائي مقسمة لعدة مراحل (بداية الموسم - ذروة الموسم - نهاية الموسم)، حيث سيتم الاعتماد في المرحلة الأولى على نقطتين للرصد والإنقاذ المائي الأولى على ضفاف بحيرة ميدانكي والثانية في منطقة دركوش وبدأت عملها بتاريخ 15 حزيران.

وأضاف أن هذه النقاط تتضمن وجود فرق غطس على مدار الـ24 ساعة مع كامل العتاد والأدوات اللازمة من قوارب ومعدات إنقاذ وأمن وسلامة، وفي المراحل التالية مع الوصول للذروة سيتم تعزيز هذه المواقع بنقاط وفرق إضافية حسب كثافة إقبال المدنيين.

وتهدف هذه النقاط وفقاً للدفاع المدني لحماية المدنيين من الغرق والسرعة بالاستجابة لأي نداء استغاثة، وهي بمنزلة مراكز جاهزة دائماً وتعمل على الرصد والاستطلاع على امتداد المسطح المائي، والاستجابة الفورية والمباشرة لأي حادثة قد تحصل.

وحذر الدفاع المدني السوري من السباحة في المسطحات المائية (نهري العاصي والفرات وبحيرة ميدانكي وعين الزرقاء والأنهار والسواقي في مدينة عفرين) كونها غير صالحة للسباحة، بسبب برودة المياه وانتشار الأعشاب بقيعانها ما يتسبب بحالات غرق فجأةً، بالإضافة إلى تفاوت أعماقهم بين منطقة وأخرى ووجود تيارات قوية قد تسبب تشنجات عضلية لدى السبّاح، لذلك تركز فرق الدفاع المدني السوري جهودها في فصل الصيف على إبعاد الخطر عن المدنيين الذين يقصدون تلك المناطق بغرض السباحة والاصطياف.